Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (905) 723-89-83
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Денежное дерево

Всем знакомо растение Денежное дерево или же Тостянка. Но мало кто знает, что оригинальное название цветка — Крассула. Родиной растения является Африка, но оно стало популярным в каждом уголке мира благодаря своей неприхотливости в уходе и свойствам привлекать благополучие и счастье в дом.

Денежное дерево обладает позитивное энергетикой. Кроме того, оно еще имеет целительные качества, является растением-фильтром. Ее листья выделяют в воздух фитонциды, обладающие выраженными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, чем обеззараживают воздух в помещении.

Толстянка обладает лечебными свойствами, в листьях денежного дерева содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, обладают противовирусным и бактерицидным действием. Мясистые листья толстянки полезно жевать при воспалении горла, десен, срезав кожицу, прикладывать к порезам и ссадинам.

Местоположение и освещение

Айсберг денежное дерево

Интенсивное освещение – залог активного роста, здоровья и красоты вашего растения. Место для горшка нужно выбирать на просторном подоконнике южного, юго-восточного или юго-западного направлений или вблизи них. Практически все виды древовидных Крассул, а именно к ним относятся Толстянки, хорошо реагируют на солнечное освещение. От насыщенности света напрямую зависит цвет их листьев.

Только у сортов с чисто зеленой окраской листьев от полуденного солнца поверхность листьев может стать темно-коричневой, а ее края приобрести красноватую окантовку. Чтобы этого не случилось, затеняйте такой цветок от прямых солнечных лучей в середине дня занавеской или жалюзи. Остальным видам Денежного дерева прямые солнечные лучи не страшны. При недостатке освещения пестролистные и цветущие сорта могут потерять яркую окраску своих листочков и не зацвести. Для равномерного формирования кроны цветка, необходимо периодически поворачивать его к источнику освещения разными сторонами. В летнее время года все Толстянки желательно выносить на открытый воздух. Место выберите хорошо освещенное, но защищенное от ветра — там они хорошо разрастутся, а некоторые и зацветут. Если у вас в квартире окна только северного направления, вам не обойтись без помощи фитолампы или лампы дневного света. Без них через короткое время растение потеряет свою декоративность – побеги начнут вытягиваться к свету, листья истончаться, тускнеть и опадать.

Температурный режим

Денежное дерево хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре в пределах 22 – 28 градусов. В летний период растение можно поместить на балкон, веранду или сад. Если нет такой возможности, можно переставить горшок с подоконника на пол – там температура ниже. Смена температуры в течение суток идет цветку только на пользу.

С конца ноября по февраль дереву необходимо обеспечить более низкую температуру: 14 – 16 градусов. Уберите горшок подальше от отопительных приборов, поставьте его у балконной двери, чаще проветривайте комнату (не забывая при этом, что сквозняки могут погубить растение). Поливайте раз в месяц, не подкармливайте. Если у вас есть отапливаемая лоджия, Крассула может зимовать на ней при температуре 8 – 10 гр. При высоких температурах в период зимнего покоя растение может сбросить листву и потерять декоративность. Не стоит забывать, что растение не переносит сквозняков!

Полив

Усеченный икосаэдр денежное дерево

Необходимо знать, как поливать денежное дерево дома. Толстянка активно реагирует на наличие в почве излишней влаги. В принципе, этот цветок во влаге нуждается мало, так что не стоит заливать Крассулу. Её корневая система может загнить, следом начнут опадать листья, а пышная лиственность превратится с лысый ствол. В связи с этим, перед тем как начать полив, убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия. Если же в горшке на донышке отверстий нет, необходимо их сделать – просверлить дрелью или прожечь раскаленным шилом. Теперь можно поливать.

В летний период обильно поливаем растение один раз в 2-3 недели. Молодые деревья поливаются чаще, а в жару частота полива увеличивается до еженедельного.

Осенью полив уменьшается до 1 раза в 3-4 недели. Не забывайте, что верхний слой почвы просыхает стремительно, особенно на солнечном подоконнике через стекло, но это не всегда так. Нужно проверить немного глубже – возможно вокруг корней почва все еще влажная. Следующий полив нужно проводить, когда почва просохнет на 4 см вглубь горшка. Если субстрат между поливами долгое время не просыхает, значит, его подобрали неправильно или горшок через чур большой и проблема в этом. Лишнюю воду после полива из поддона необходимо сливать. В зиму, если Денежное дерево находится в прохладном помещении на отдыхе (с ноября по февраль), полив сводится к минимуму. Следить нужно только чтобы почва в горшке не пересохла до конца. Позывом к поливу являются листья – становятся мягкими. Воду для полива следует использовать отстоянную, фильтрованную или кипяченую, комнатнoй температуры или на пару градусoв выше.