Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (905) 723-89-83
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Драцена

Драцена — род растений семейства спаржевые деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов, большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света. Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови». Некоторые представители рода — популярные оранжерейные и комнатные растения.

Кашпо Драцена

Южное растение привносит нотку тропического леса в любой дом. Драцена живёт в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Европы: это растение с долгим сроком жизни насчитывает свыше 60 видов. Межвидовые отличия заключаются в длине ствола, ширине, расцветке и размерах листьев.

При хорошем уходе «драконово дерево» (так еще называют растение) живет от 5 до 15 лет в зависимости от ботанического вида, которых насчитывают более сотни.

Уход

Чтобы растение сохраняло красивый вид, не болело и насыщало воздух полезными фитонцидами необходимо создать ему благоприятные условия. Лучше всего драцена в домашних условиях себя чувствует в комнате с окнами, выходящими на восток или запад.

Освещение должно быть рассеянным, растение не переносит прямые солнечные лучи. Оптимальное расстояние от окна — 1,0…2,0 м. Слишком затенять драцену нежелательно — листья приобретают бледную окраску. Правило не относится к разновидностям, листья которых от природы окрашены в темно-зеленый цвет.

Правила расположения в комнате и выбор освещения

Если комната с северной стороны дома, то освещение не достигнет нужного уровня и растение будет сильно задерживаться в росте. Разновидность Микс не терпит прямой солнечный свет. Учитывают при выборе место и цвет листьев: тёмные листья растения показывают терпимость к затенению.

Южное окно может показаться хорошим вариантом, ведь деревце живёт в условиях Африки, однако драцена не любит яркий свет: солнечные ожоги никому не нравятся. Поэтому контейнер с цветком нужно установить рядом с источником освещения, но с притенением от прямых солнечных лучей. Хорошо, если есть возможность досвечивать драцену, особенно, если листья пёстрой окраски.

Температурный режим

Растение из южных широт, домашняя драцена не любит холода. В летнее время оптимальная температура воздуха от 18 до 25 градусов. А зимой она не должна опускаться ниже 12 градусов.

В летнее для повышения иммунитета (для закалки) растение следует выносить на свежий воздух.

Нельзя допускать сквозняков в помещении, однако проветривать комнату с растением нужно обязательно.

Полив

Это растение следует поливать систематически и обильно, при этом делают это только после того, как верхний слой субстрата просохнет вглубь на 2–3 см. Во время полива не допускайте застой влаги в почвосмеси, так как драцена реагирует на это крайне негативно. Перед тем как полить растение, необходимо обязательно аккуратно взрыхлить верхний слой субстрата. Поливать куст следует хорошо отстоявшейся либо пропущенной через фильтр водой.

В летнее время полив в среднем проводят 1 раз в двое суток. Если же поверхность субстрата успевает просыхать на глубину 20–30 мм быстрее, то полив следует проводить чаще. Помните о том, что драцена нуждается в повышенной влажности воздуха, для этого в летнее время ее следует обязательно увлажнять из пульверизатор, причем использовать воду надо такую, температура которой близка к комнатной.

Если в зимнее время растение стоит в прохладном месте, то количество и частоту поливов следует сократить. Однако если оно находится рядом с работающим прибором отопления, то поливы и увлажнения надо будет проводить даже чаще, чем летом. В противном случае куст может засохнуть.

Возможные проблемы при выращивании и как с ними бороться

Если допустить отклонения при уходе за драконьим деревом, то неизбежны различные сложности при выращивании. Особенно нельзя пренебрегать правилами ухода за драценой в домашних условиях зимой.

Помимо нападения вредителей, это может быть поникание листьев или их пожелтение, появления пятен. Рассмотрим основные проблемы у драцены.

Мягкий и сморщенный ствол

Такая беда приходит с излишним переувлажнением. Если ствол только начал размягчаться, то растение можно постараться спасти. Для этого необходимо извлечь цветок полностью из контейнера и оставить на открытом воздухе подсушиться. Через несколько часов корни опрыскивают эпином и высаживают в новый грунт.

К растению первый месяц относятся очень бережно, стараются не переусердствовать с поливом.

Если очевидно, что проблема с мягкостью ствола находится в тяжёлой стадии, полностью цветок уже не спасти, но можно укоренить верхушечные стебли.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятна разной формы на разновидностях драцены появляются обычно на старых или взрослых листьях. Такие пятна называются филлостиктоз и они могут быть окантованы зелёно-желтой полоской. Вызывают это состояние повышение влажности как почвы, так и воздуха, и лечится фунгицидами.

Желтеют листья

Средняя продолжительность листа драконьего дерева 2 года. Естественное пожелтение и усыхание проходят постепенно. Если усыхают только концы листьев, то их просто срезают ножницами.

А вот если начала желтеть молодая листва, то это симптом переувлажнения почвы, особенно проявляющееся в холодный период года. Если не давать просыхать верхнему слою почвы, то возможна гибель цветка.