Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (915) 086-29-99
Заказать звонок
Москва
+7 (915) 086-29-99
Краснодар
+7 (988) 187-81-71
Ростов-на-Дону
+7 (988) 187-81-71
Пишите в мессенджеры:

Фикус микрокарппа

Фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa) относится к семейству тутовые. Обладает древовидной внешностью, необычность которой принесла растению немалую известность в кругах любителей бонсай. По этой же причине представитель мира флоры известен и среди дизайнеров интерьера, нередко использующих мини-дерево для озеленения квартир и офисов. Помимо оригинального вида фикус микрокарпа бонсай отличается неприхотливостью – уход за растением не занимает много времени. Однако владельцу потребуется постоянно контролировать процесс роста деревца для своевременного и правильного формирования его кроны.

Немного географии

Название «фикус микрокарпа» произошло от греческого выражения «mikros karpos», что в переводе означает «маленький плод». И действительно, ягоды растения отличаются крайне миниатюрными размерами.

Родиной фикуса считаются тропические области Японии и Китая. Также произрастает в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, на острове Тайвань. Предпочитает хорошо освещенные территории прибрежных лесов.

Описание

Фикус микрокарпа входит в состав семейства тутовые. Являет собой эпифит, в природе произрастающий на других растениях.

Основные характеристики:

  1. Ствол. Оголенный и массивный. Обладает серо-коричневым окрасом и довольно высокой прочностью.
  2. Листья.  Плотные, чуть вытянутые. Отличаются восковым блеском. Цвет варьируется от зеленого до темно-зеленого. По мере роста листья фикуса образуют пышную крону.
  3. Корни. Главная особенность растения – частично оголенная корневая система. Нередко переплетение утолщенных корешков принимает причудливые и ни на что не похожие формы. Именно подобные узоры, возвышающиеся над грунтом, придают фикусу столь эффектный вид.
  4. Плоды. Ягоды растения довольно мелкие. Цвет плодов – ярко-желтый, по мере созревания переходящий в бордовый. В помещении цветения достичь довольно трудно. Поэтому появление плодов маловероятно.

В естественной среде фикус микрокарпа нередко достигает 20-25 м в высоту. А вот содержащийся в помещении одиночный экземпляр способен вырасти лишь до 1,5-2 м, реже 3 м.

При выращивании отдельных образцов обычно используется техника бонсай. Причем нередко растение так и называют – фикус микрокарпа бонсай, по причине того, что его внешний вид уже изначально напоминает миниатюрное деревце.

Формирование бонсай

Техника бонсай – искусство выращивания мини-копий дикорастущих деревьев. Стиль возник в Китае во времена династии Тан (618-907 гг.). В Японии техника начала применяться только с VI века.

Что касается того, как сделать бонсай из фикуса, то его владельцу потребуется не только приложить максимум стараний, но и запастись терпением.

Процесс включает этапы:

  1. Подбор емкости. Тару следует подбирать неглубокую и широкую. Практически плоскую.
  2. Подготовка почвы. Грунт для бонсай должен состоять из глины, песка и перегноя. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то можно купить готовый состав для фикусов в магазине.
  3. Выбор формы дерева. Для первого бонсай лучше всего подходит классическая прямостоячая форма – Теккан.
  4. Формирование корней. Необходимую форму корням придают при помощи постепенного освобождения от грунта. В результате отростки начинают увеличиваться и одревесневать. Лишние корни обрезают.
  5. Формирование ствола. 1 вариант – подвязывание верхушки ветки к основанию ствола. В итоге дерево обретет красивую изогнутую форму. 2 способ – проволочная конструкция. В этом случае ветви фикуса обматывают проволокой, начиная от корней. Далее, каркас закрепляют в нужном положении. Спустя 7-8 недель проволоку снимают.
  6. Формирование кроны. Красивая крона требует регулярной обрезки ненужных ветвей и прищипывания верхней почки. Обрезку следует начинать снизу, постепенно продвигаясь вверх.

При удалении ветвей и корней рекомендовано использовать секатор, бритву или садовые ножницы. После окончания манипуляций каждый срез стоит обработать древесным углем.

Важное правило – обрезку следует проводить весной. В случае крайней необходимости можно летом или осенью. А вот зимой процедура недопустима. В этот момент фикус находится в спячке и при удалении ветвей ему будет трудно восстановиться.

Особенности ухода

В случае содержания бонсай микрокарпа в домашних условиях, его владельцу потребуется соблюдать базовый режим. Иначе деревце утратит свой оригинальный вид и быстро погибнет.

При выращивании фикуса бонсай, уход включает следующие основные позиции:

  • освещение – яркий рассеянный свет, при прямом попадании солнечных лучей требуется притенение;
  • температура – зимой не менее +16˚, летом не более +23˚;
  • влажность – повышенная, требуется регулярное опрыскивание прохладной отстоянной водой;
  • полив – по мере просыхания грунта (2-3 раза в неделю), зимой полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней;
  • подкормка – раз в 2 недели с первых дней марта и до конца августа, можно использовать магазинные составы для фикусов.

Пересадка проводится 1 раз в 3-4 года в весенний период. Применяется метод перевалки. В остальное время грунт рекомендуется обновлять.

Что делать, если опадают листья

Когда опадает фикус бонсай, то можно говорить о неправильном уходе. Обычно причиной выступает скудный полив либо низкая влажность.

Другие неблагоприятные факторы:

  • перемена места обитания, например, перемещение растения после покупки;
  • недостаток света;
  • вредители;
  • недостаток питательных веществ;
  • сквозняки.

Если у фикуса микрокарпа бонсай опадают листья, то в первую очередь требуется установить причину, а затем устранить ее. Например, отрегулировать полив, внимательно наблюдая за состоянием питомца. Или изменить место расположения растения.

Если речь идет о недавно купленном фикусе, то стоит немного подождать, соблюдая при этом правила ухода. Если сбрасывание листьев спровоцировано переездом на новое место, то спустя 2-4 недели бонсай акклиматизируется и обретет прежний вид.

Применение в интерьере

Дерево бонсай особенно часто используется для создания в квартире или офисе восточной атмосферы. Необычный, но изящный внешний вид растения, способен украсить любое помещение, добавив ему стиля, свежести и некой загадочности.

Вдобавок фикус бонсай микрокарпа успешно используется при создании флорариумов. Такое решение дает возможность украсить помещение целым островком зелени, практически не требующим ухода.

Специфические свойства

Как и с любым растением, с фикусом микрокарпа связано несколько занимательных фактов.

А именно:

  • листья фикуса превосходно очищают воздух от вредных веществ – формальдегида, фенола, бензола;
  • деревце помогает сберечь уютную атмосферу в жилище, сохранить стабильность в семейной жизни и любовь;
  • растение притягивает благополучие – чем выше фикус, тем больше эффект от его пребывания в доме;
  • психологи полагают, что дерево бонсай способствует сохранению гармонии и душевного равновесия.

При этом важно помнить, что сок растения может вызвать аллергическую реакцию, зуд и раздражение кожи. Поэтому все манипуляции с деревом необходимо проводить в перчатках.