Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (915) 086-29-99
Заказать звонок
Москва
+7 (915) 086-29-99
Краснодар
+7 (988) 187-81-71
Ростов-на-Дону
+7 (988) 187-81-71
Пишите в мессенджеры:

Мирсина

Очаровательный комнатный цветок из южных краев по имени мирсина африканская сегодня пользуется популярностью и у профессиональных флористов, и у обычных домохозяек. Его любят за необычную форму и поистине декоративный вид кожистых листочков с гламурным глянцевым блеском, который выгодно смотрится в любой обстановке.

Происхождение и история названия

 Несмотря на то, что в самом названии растения раскрывается география его происхождения, существует мнение, что Родиной мирсины является Китай и Гималаи. Насчитывается около двух сотен видов тропического кустарника, выведенных на Гаваях, в Новой Зеландии и даже Америке. Деревце с вечной зеленью хорошо себя чувствует в открытом грунте и входит в семейство первоцветные.

Интересна старинная легенда, повествующая о возникновении названия необычного цветка. По преданию, в одном из афинских лесов смелая нимфа вступила в соревнование с самой Афиной. Но из ревности к быстроте бега и природной находчивости лесной красавицы богиня жестоко убила конкурентку. Раскаявшись, мудрая Афина пожелала увековечить память соперницы и превратила ее в изящное деревце – мирт. Мирсина таким образом долго оставалась посмертным символом гражданской чести и доблести.

Традиции и приметы

У древних иудеев мирсина считалась эмблемой мира. В сочетании с лимонами, пальмовыми и ивовыми ветвями, зеленью мирта украшались палатки в дни великих празднеств, например, приуроченных к дате выхода евреев из Египта. А древние греки считали тропический кустарник божественным воспоминанием о погибшей девушке-нимфе. Венками представители разных стран и национальностей украшали новобрачных юношей и девушек в день бракосочетания. Такой обычай ввели и позже при английском дворе королевы Виктории – и с тех пор каждая невеста английского царского дома обязательно носит миртовую ветвь. Также ее использовали в религиозных ритуалах, чтобы упросить высшие силы о помощи, в повседневной жизни и домашнем обиходе.

Венок мирсины долгое время был символом власти в общественных кругах и побед на спортивных играх. Чтобы сохранить красоту и молодость, древние римлянки старались выкупаться в апреле под деревьями и украсить головы вечнозелеными ветками. Этот обычай сохранился и в наше время – современные женщины принимают специальные миртовые ванны для здоровья и свежести лица. Этому есть научное подтверждение, ведь винный настой плодов дерева и в древние времена считался эликсиром здоровья и использовался для возвращения силы раненых в боях воинов.

Но есть и одна не очень хорошая примета, связанная с ммрсиной. Видеть ее во сне считается предзнаменованием близких неприятностей. А на Кипре верят, что проходить мимо куста, не сорвав хотя бы маленькую веточку, означает потерять бодрость духа.

ТОП-5 интересных фактов о мирсине

  1. Листья здоровой мирсины совсем не опадают после засыхания естественным путем. Для восстановления нового жизненного цикла растения их нужно удалять вручную.
  2. Чтобы комнатный цветок радовал обильным цветением и плодоношением, необходимо сажать рядом женскую и мужскую особь. Все потому что растение является двудомным.
  3. Активным изучением мирсины занимался известный химик из Франции – Пьер Жозеф Пеллетье. В честь этого фармацевта назван один из видов тропического кустарника.
  4. Мирсина может расти на любой почве даже при полном отсутствии дренажа.
  5. Если растение медленно растет, это свидетельствует о недостаточном освещении пространства.

Использование в интерьере

Мирсина цветет пурпурными ягодками, которые сохраняются в течение нескольких месяцев и усиливают декоративный эффект растения. Изящность тонких веточек, упругий ствол и необычные глянцевые листочки – все это широко используется специалистами для оформления целых композиций в интерьере. Оформить растение можно в разных вариантах – в стиле бонсай (для этого понадобится плоская широкая емкость) или штамбовым деревцем (в глубоком горшке).

Размещают мини-шедевры флоры, как вечный символ единства человека и природы, чтобы улучшить микроклимат комнаты. Это может быть ванная или спальня, домашний кабинет или рабочее место в офисе – любое пространство мирсина делает умиротворенным, изящным, наполненным внутренней гармонией.

Секреты ухода

Если говорить о том, что любит мирсина африканская, то уход в домашних условиях не предусматривает строгое соблюдение особых условий. Растение предпочитает светлое помещение, но без прямых солнечных лучей – веранду, балкон, сад на участке. Заменить естественный источник света допустимо искусственным аналогом в вечернее и утреннее время.

Несмотря на непривередливость к составу грунта, лучше отдавать предпочтение слабо кислым субстратам, обогащенным питательными веществами. Подкормки рекомендуют вносить приблизительно раз в две недели весной и летом.

Цветок тропиков теплолюбив, поэтому лучше, чтобы температура его произрастания варьировалась в пределах 22-30 градусов выше нуля. Полив мягкой и хорошо отстоявшейся водой должен быть обильным и регулярным, в перерывах с просушкой почвы на глубине нескольких сантиметров. Воздух при желании  можно сделать слегка влажным, но это необязательно. Для хорошего самочувствия растения достаточно будет простого опрыскивания.

Чтобы сохранить эстетичный внешний вид кустарника, допускается так называемая формирующая обрезка, нацеленная на устранение излишне удлиненных побегов. Пересадку лучше осуществлять весной в случае заполнения корнями всего объема горшка.

Для получения красивой кроны можно скрутить ветки вокруг опоры – за счет гибкости и эластичности ветвей деревце самостоятельно сформирует красивый и толстый ствол.

При взгляде на этот красивый и необычный комнатный цветок, создается ощущение присутствия в настоящих императорских покоях восточных стран. А наблюдение за тем, как не стареют листья с течением времени, наталкивает на философские мысли о бессмертии человеческой души.