Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (915) 086-29-99
Заказать звонок
Москва
+7 (915) 086-29-99
Краснодар
+7 (988) 187-81-71
Ростов-на-Дону
+7 (988) 187-81-71
Пишите в мессенджеры:

Дипсис

Пальма арека или Дипсис желтоватый входит в состав семейства арековые (пальмовые). Естественная среда обитания растения находится на Мадагаскаре и Коморских островах. Пальма весьма популярна в кругах растениеводов и дизайнеров – эффектный внешний вид позволяет с успехом использовать ее при воплощении интерьерных идей. Однако Дипсис, как и любой иной представитель мира флоры, требует внимательного и заботливого ухода. Хотя в целом нельзя сказать, что процесс содержания отличается какими-либо сложностями.

Особенности названия

Дипсис желтоватый – актуальное название растения, используемое цветоводами. Синонимичное наименование – Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus), было присвоено пальме за желтый цвет и продолговатую форму плода, напоминающую куколку бабочки.

С греческого «chrysalides» так и переводится – «золотистая куколка бабочки». Тогда как вторая часть названия – «karpus», подразумевает под собой «плод».

География распространения

Родиной пальмы считается восточное побережье Мадагаскара. Однако сейчас его можно увидеть в тропических лесах Кубы, Гаити, Ямайки, Венесуэлы.  А также на Канарских островах, в Доминикане, в Бразилии, на юге Флориды.

В комнатные условия Хризалидокарпус попал в 80-х гг. XX в, успешно пройдя адаптацию. Этого яркого представителя семейства пальмовых можно наблюдать как в квартирах, так в оранжереях, магазинах, холлах общественных помещений.

Описание

Внешне Дипсис имеет вид кустовой пальмы, включающей несколько побегов. Последние отходят от основания материнского растения и образуют достаточно густой куст, насчитывающий от 5 до 20 стеблей.

По мере роста толщина стволов достигает 5-8 см в диаметре. В зависимости от освещения их оттенок может быть зеленым, желтым либо оранжевым.

Листья растения перистые, изгибающиеся наружу и вниз. Цвет – зеленый или с желтоватым оттенком. Длина листа взрослой пальмы может достигать 1-2 м.

В естественной среде высота Хризалидокарпуса составляет около 10 м. При этом комнатный Дипсис обычно останавливает рост на 1,5-3 м.

Период цветения

Цветение растения приходится на конец весны-начало лета. В итоге на одном соцветии образуются и мужские, и женские цветы. После нескольких месяцев появляются золотисто-желтые плоды, размером 1,5-1,7 см. Съедобностью они не обладают.

При комнатном выращивании цветок Дипсиса можно увидеть крайне редко. А вот в оранжереях и зимних садах с цветением проблем не возникает.

Тонкости ухода

Что касается того, как ухаживать за Хризалидокарпусом, то это растение нельзя назвать капризным. Однако содержание требует соблюдения ряда рекомендаций.

В их числе:

  1. Температура для выращивания в домашних условиях – +20˚+24˚ в летний период. И +16˚+18˚ – в зимний.
  2. С весны и до осени пальму размещают в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Зимой требуется максимальное солнечное освещение. При необходимости – искусственная подсветка.
  3. Регулярный полив – земляной ком всегда должен быть чуть влажным. Излишки воды в поддоне рекомендуется сливать. Зимой полив сокращают.
  4. Подкормка удобрениями производится в период вегетации – с весны и до осени один раз в 30 дней. С октября по март внесение добавок следует исключить.
  5. Пальма требует регулярного опрыскивания и обмывания листьев. Для небольших экземпляров подойдет душ раз в месяц.

Дипсис плохо переносит жару в закрытом помещении. Обязательно регулярное проветривание, но прямых сквозняков необходимо избегать.

Если речь идет о флорариуме с Дипсисом, то уход за ним будет не столь скрупулезным. Правда основные рекомендации все-таки потребуется соблюдать.

Применение в интерьере

Дипсис любим дизайнерами за необычный и изящный внешний вид. Особый эффект создают кустистость и раскидистая крона растения. А несложный уход позволяет размещать пальму не только в квартирах, но и в офисах, торговых центрах.

Еще одно решение – флорариум с Дипсисом. Такая композиция обладает особым очарованием, являя собой кусочек джунглей или миниатюрный вариант тропического сада. Хризалидокарпус способен внести нотку экзотики в атмосферу любого помещения.

Необычное про Дипсис: приметы, традиции

Пальма издавна считается символичным растением с особой энергетикой. Потому с ней связано немало примет, традиций и обрядов.

Например:

  • по обычаю христиан, в Вербное воскресенье люди несут ветви пальмы, исполняя особый ритуал, и отображая тем самым вхождение Иисуса Христа в Иерусалим;
  • у жителей Аравии и Ближнего Востока пальма носит звание «космического древа жизни», олицетворяя бессмертие;
  • в Древнем Египте растение символизировало бога солнца – Ра;
  • в древней Сирии Дипсис был символом женского начала и плодородия;
  • жители Рима полагают, что пальма приносит удачу и материальное благополучие.

Приверженцы фен-шуй рекомендуют посадку пальмы в доме для улучшения его общей энергетики и передачи блага домочадцам. Это связано с изначальным наполнением Дипсиса положительным зарядом, потому как родиной его считается остров солнца и воды.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о пальме арека:

  1. Хризалидокарпус обладает наградой Королевского Садоводческого Общества.
  2. Дипсис способен поглощать углекислый газ более активно, чем другие растения. А исследование НАСА «Чистый воздух» (1989 год) показало, что пальма наделена способностью вбирать токсичные для человека вещества (например, формальдегид).
  3. На родине Дипсиса – Мадагаскаре – растение находится под угрозой вымирания. Здесь осталось не более 100 экземпляров. Однако полное исчезновение Хризалидокарпусу не грозит. Ведь его с успехом выращивают не только в ряде тропических стран, но и по всему миру в качестве комнатного растения.
  4. В домашних условиях пальма испаряет до 1 л воды в сутки. По причине чего ее считают отличным увлажнителем.

Интересно и то, что семена Дипсиса используются не только по прямому назначению – для размножения. При помощи специальных технологий их обрабатывают, после чего применяют для создания бус, четок и прочих аксессуаров.