Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (915) 086-29-99
Заказать звонок
Москва
+7 (915) 086-29-99
Краснодар
+7 (988) 187-81-71
Ростов-на-Дону
+7 (988) 187-81-71
Пишите в мессенджеры:

Орхидеи

Орхидеи — многочисленный и очень разнообразный вид растений, которые встречаются во всех широтах, кроме обоих полюсов Земли и пустынь. До сих пор не удалось выяснить, откуда пошли эти уникальные в своем роде растения, способные цепляться за, казалось бы, непригодный для жизни субстрат мясистыми корнями и цвести яркими цветами даже в густой тени. Когда-то растения этого вида были редкими гостями на подоконниках в средних широтах, но сейчас ими почти никого не удивить. Тем не менее, грамотный уход за орхидеями в домашних условиях после покупки осуществляется далеко не всегда, из-за чего растения ошибочно считают «одноразовыми». Поговорим о том, что делать с купленной орхидеей и как заставить ее пышно цвести в обычной квартире.

Такие разные орхидеи

Самая популярная домашняя орхидея фаленопсис — далеко не единственная разновидность, которую выращивают в квартире. В природе существует не меньше 25 тысяч видов, лишь небольшая часть из которых подходит для разведения в домашних условиях. Большинство разновидностей орхидей, способных расти в горшечной культуре, относятся к эпифитам, то есть видам, паразитирующим на более крупных растениях. Это обитатели тропических лесов Южной Америки, Таиланда, Индии и северной части Австралии: фаленопсис, аэрангис, ванда, каттлея и дендробиум.

Культурным выведением новых сортов занималось Садовое Королевское общество в Англии. В закрытых теплицах были выведены причудливые разновидности орхидей, которые заметно превосходили своих «диких» собратьев и яркостью расцветок, и ароматом. Немало удивительных сортов выведено и голландскими цветоводами. Авторские семена орхидеи можно приобрести и у цветоводов любителей, но результаты их экспериментов не всегда удивляют в положительном ключе.

Интересный факт! Самые популярные сорта орхидей Cymbidium, Epidendrum и Ваниль — результат работы английских селекционеров, а не природы.

Как ухаживать за орхидеей

Чтобы быстро освоить уход за орхидеями в горшке, достаточно представить условия произрастания вида в природе. В естественной среде они обитают в тени крон тропических деревьев, то есть не соприкасаются с прямыми солнечными лучами. Поэтому горшок с растением лучше ставить подальше от окон южного и западного направлений.

Второе условие, как вырастить орхидею здоровой и красивой — поддержание оптимальной влажности и температуры. В тропических лесах вода буквально растворена в воздухе, а температура круглый год держится на уровне 20-25 градусов днем и около 16-20 градусов ночью.

Полезно знать! Небольшой перепад суточных температур создает идеальные условия цветения орхидей всех разновидностей.

Увлажнение субстрата должно быть умеренным. Важно не переувлажнить его, а для этого стоит усвоить, как правильно поливать цветы. Делать это стоит не чаще трех раз в месяц, обильно орошая горшок из лейки водой комнатной температуры, и давая ей полностью стечь. Остатки влаги из поддона тоже сливаются.

Орхидея извлекает влагу не столько из субстрата, сколько из воздуха, и делает это посредством воздушных корней. Чтобы цветок не испытывал дефицит воды, нужно поддерживать уровень влажности воздуха не меньше 65%.

И цветущая, и отдыхающая орхидея зимой нуждается в такой же степени увлажнения, как и летом. Единственное, что нужно изменить — частоту проветривания комнаты. Делать это стоит только в относительно теплую погоду, чтобы морозный воздух не погубил воздушные корни орхидеи. При их повреждении цветок получит в разы меньше влаги и кислорода, и может не набраться сил для формирования цветочной стрелки. Также зимой стоит организовать «досвечивание» орхидей, разместив непосредственно над ними или чуть сбоку фитолампы.

Проблемы при выращивании

Нарушение температурного режима и полива — первая и зачастую единственная причина, почему желтеет орхидея. Чтобы не допустить этого, важно сокращать полив при снижении температуры воздуха и, наоборот, увеличивать его при нагревании воздуха. Соблюдение такого режима полностью исключит грибковые болезни орхидей, лечить которые крайне сложно и дорого.

Нападениям вредителей растения такого типа подвергаются редко, особенно если соблюдается агротехника. Единственное насекомое, которое может внезапно подорвать здоровье цветка — щитовка. Ее можно обнаружить ближе к основанию листьев на их нижней части. Едва заметные серовато-зеленые бугорки высасывают соки и не дают развиваться листьям и цветоносам. Уничтожить вредителя можно препаратом «Актеллик», а при его отсутствии снять насекомых вручную, затем промыть листовые пластины ватным диском, пропитанным жидким мылом.

Еще одна проблема, связанная с нарушением освещенности — солнечные ожоги листьев, которые выглядят как желто-бурые пятна на листьях. При такой проблеме возникает дилемма: обрезать ли орхидею или оставить ее восстанавливаться как есть. Опытные цветоводы склоняются ко второму варианту, так как лишние травмы и без того поврежденному растению ни к чему.

Место орхидеи в интерьере и традициях

Считается, что цветущая орхидея приумножает очарование своей хозяйки, а мужчин делает более мягкими и женственными, поэтому не стоит держать их в помещениях, где трудятся или спят представители сильного пола. Зато женский кабинет, гардеробная или салон станут для них идеальным местом. Не место орхидеям в спальне, так как по ночам они «вампирят», то есть поглощают энергию спящих существ.

Полезно знать! Вампиризм орхидеи объясняется научно. В пыльце цветков содержатся вещества, влияющие на способность головного мозга к самовосстановлению. Если спать недалеко от цветущего растения, утром появится головная боль и усталость.

В китайской культуре орхидеи было принято держать в помещениях, где принимали гостей. Считалось, что стебель орхидеи, внешне напоминающий копье, уничтожает негатив. Те, кто замышляет худое против хозяина дома при приближении к цветку могут испытывать сильную головную боль. Согласно фен-шуй красные и фиолетовые цветы покровительствуют творческим людям, а белые и розовые помогают обрести гармонию и избавиться от депрессии. Желтые цветки даруют хозяину достаток и удачу в карьерном росте.