Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (905) 723-89-83
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Спатифиллум

Спатифиллум – травянистый многолетник из семейства Ароидные. Спатифиллум родом из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Отдельные виды происходят из Индонезии и Филиппинских островов.

спатифиллум купить

Согласно легенде, богиня любви Астарта в день своей свадьбы вдохнула в цветок маленькую толику своего счастья, чтобы он одаривал им всех девушек на выданье. Ботаническое название растения также связано с его соцветием и переводится с древне-греческого как покрывало-лист.

Растение декоративно благодаря глянцевой темно-изумрудной листве, собранной в прикорневой розетке высотой от 30 см до 1 м. Корневище у цветка укороченное, стебель отсутствует. Листья овальные, заостренные к верхушке, с отчетливо выраженной средней жилкой. Черешки длинные, расширяющиеся книзу.

Свойства Спатифиллума

Цветок известен как один из лучших очистителей воздуха от различных вредных химических соединений – бензола, формальдегида, трихлорэтилена и прочих, а также от паров ацетона и спирта. Согласно некоторым источникам, противодействует появлению плесени.

Однако, как и большинство ароидных, содержит в своем составе кристаллики оксалата, способные вызвать раздражение слизистой рта, языка и даже отек гортани, если вдруг маленькому ребенку вздумается попробовать листик растения на вкус.

Освещение

О требованиях растения к свету специалисты спорят: одни считают его теневыносливым. Другие, наоборот, — предпочитающим яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи наносят вред глянцевой листве, оставляя пятна ожогов. Недостаток освещения сказывается на неравномерности или отсутствии цветения.

Оптимальным для цветка станет размещение на подоконниках восточного или западного направления, притененных в часы активного солнца. Однако и при искусственном освещении растение развивается вполне нормально.

Не забывайте про фитолампу. Это отличное решение для досвечивания и быстрого развития растения.

Температура

Спатифиллум отлично приспосабливается к температуре домашних помещений.

Летом он чувствует себя комфортно при температуре от 20 до 27 гр. Конечно, не желательно держать его долгое время при температуре выше 30, но не смертельно. Важно, поддерживать высокую влажность окружающего воздуха, часто опрыскивать растение, купать его под прохладным душем.

Зимой температуру содержания можно снизить, но не ниже 16 гр. С холодного подоконника горшок лучше переставить на столик для цветов или оставить на подоконнике, поставив под горшок толстую пластину из пенопласта. Если цветку зимой будет холодно, весной он откажется цвести.

Влажность

Спатифиллум нуждается в повышенной влажности воздуха. При низкой влажности воздуха у Спатифиллума будут засыхать кончики листьев, цветение будет слабым или его не будет совсем. В этом случае следует предпринять все возможные меры для исправления ситуации: поместите цветок в поддон с влажной галькой и следите, чтобы галька не пересыхала; чаще опрыскивайте растение.

Во время цветения старайтесь, чтобы капельки воды не попадали на цветы; поставьте рядом с горшком широкую емкость с водой для ее испарения; приобретите бытовой увлажнитель воздуха и пользуйтесь им. Но не забывайте, что избыточное увлажнение тоже опасно, оно может привести к загниванию корней и увяданию листьев.

Полив

Спатифиллум требует постоянно влажного, но не мокрого состояния земляного кома. Растение моментально реагирует о нехватке влаги в почве опусканием листьев, правда, тургор быстро восстанавливается сразу же после полива.

Пересушку почвосмеси цветок переносит плохо, часть корневой системы отмирает, а вроде бы восстановившие упругость листья нередко впоследствии все равно желтеют и засыхают. Увлажняют спатифиллум 2-3 раза в неделю во время летней жары мягкой отстоянной водой. Зимой поливы сокращают до одного раза в течение недели. Однако застой воды в поддоне стараются не допускать и лишнюю жидкость сливают.

Особенности ухода в зимний период

Важно правильно ухаживать за цветком Женское счастье зимой, ведь в зимний период Спатифиллум находится в стадии активного роста. Растение набирает силы для обильного весеннего цветения. Нуждается в хорошем освещении. Переставьте его на южное окно или обеспечьте дополнительное освещение. Например, при помощи лампы дневного света или фито лампы.

спатифиллум купить

Важно знать, что для полноценного развития листовых пластин Спатифиллуму необходим узкий пучок света, падающий на растение сверху. Поэтому и лампу подбирайте такую, чтобы угол освещения составлял 60 – 80 гр. Оптимальная температура зимой 18 – 20 градусов.

Спатифиллум не любит резких температурных перепадов, потоки холодного воздуха и сквозняки могут их погубить. Убирайте горшок подальше от форточек и балконных дверей. Во время проветривания помещения – выносите горшок с цветком в другую комнату.

Полив зимой сокращают, ждут полного просыхания верхнего слоя грунта в горшке. На листья воду не льют, душ растению не устраивают. Во время отопительного сезона при низком уровне влажности в помещениях нужно регулярно опрыскивать листья из мелкого пульверизатора.