Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (988) 084-74-26
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Суккуленты

Суккуленты — группа растений родом из засушливых областей Южной Америки, Мадагаскара и Африки с большими природными перепадами температур. Всех их объединяет одна особенность, хорошо знакомая нам благодаря кактусам: способность запасать воду на довольно продолжительное время и в период засухи экономно её расходовать. Как правило, именно этот факт привлекает «чайников»: суккуленты стоически переживают и неправильных уход, и несколько пропущенных поливов.

Но неправильно было бы считать, что цветам суккулентам уход не требуется совсем. Для их нормального роста и развития, необходимо следить за температурой и освещением, а также увлажнять растение.

Освещение

Палящее солнце — неотъемлемый атрибут любой пустыни, поэтому свет суккуленты любят. Лучше всего размещать их на южных, юго-восточных или юго-западных подоконниках. Если же окна выходят на северную сторону, скорее всего, понадобится дополнительное освещение.

При недостаточном освещении, растения вытягиваются по направлению к ближайшему его источнику, и соответственно искривляются. Если же света будет совсем мало, растение и вовсе погибнет. С другой стороны, переизбыток солнца может навредить.

Температура

При уходе за суккулентами в домашних условиях этот параметр очень важен. Если в данный момент у него период роста и развития, следует создать температуру от +25 °C до +35 °C. Такие показатели являются примерными с апреля по октябрь. Этот промежуток считается вегетационным для большинства видов. В остальное время следует понизить температуру до показателей от +10 °C до +35 °C.

Цветы Краснодар

Полив

Несмотря на то что полив, наверное, самая простая часть ухода за суккулентами, он тоже должен быть правильным. Прежде всего, он будет разным в зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать, поливая суккуленты:

  • с весны по осень, в период роста, полив производится примерно раз в 1—2 недели — по мере высыхания почвы.
  • зимой, в период покоя, поливать нужно реже, раз в месяц при температуре 10—14 °С или раз в 2—3 месяца при температуре 6—9 °С;
  • ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней;
  • при очень жаркой погоде суккуленты нужно поливать чаще. Сухой почва должна оставаться минимум 3 дня.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Если в горшке нет дренажных отверстий, то следует ограничивать количество вносимой жидкости. Если вы заметили, что листья растения стали мягкими, количество воды следует увеличить.

Удобрения

Как и любое растение, суккуленты нуждаются не только в поливе и пересадках. Нужны периодические подкормки питательными веществами. Найти готовые варианты вы без труда сможете в любом цветочном магазине. Соблюдать при подкормке нужно следующие правила:

  • лучше не удобрять суккуленты зимой, когда они находятся в состоянии покоя;
  • подкормка обычно производится весной, не чаще раза в месяц;
  • концентрация удобрений должна быть меньше, чем для других комнатных растений;
  • в удобрениях должно быть снижено содержание азота, чтобы не вызвать гниение корней.

Так как ухаживать за суккулентами несложно — это отличный вариант для начинающих цветоводов. При этом из них можно создать оригинальные композиции, которые будут удивлять своей необычностью и красотой.