Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (915) 086-29-99
Заказать звонок
Москва
+7 (915) 086-29-99
Краснодар
+7 (988) 187-81-71
Ростов-на-Дону
+7 (988) 187-81-71
Пишите в мессенджеры:

Суккуленты

Суккуленты – общее название группы растений, способных к накапливанию запасов влаги в тканях. Неотъемлемыми достоинствами этой категории выступают неприхотливость и жизнеспособность. Растения отлично чувствуют себя практически в любой среде и обстановке. К тому же уход за суккулентами в домашних условиях максимально прост и не требует повышенного внимания от владельца.

Историческая справка

Латинская вариация названия «суккулент» звучит как «succulentus», что означает «сочный». Наименование напрямую связано с характерными чертами листьев и стеблей растения – мясистостью и сочностью.

Существует теория, что кактус и другие суккуленты были распространены по миру мореплавателями, посетившими Америку. В Россию растения ввез Петр I в начале 18 века. Их первая выставка состоялась в Москве в 1907 году.

Территория обитания

Естественная среда обитания суккулентов – местность с засушливым климатом.  Представители группы встречаются в Африке, на Шри-Ланке, на острове Мадагаскар, в Индии.

Множество видов произрастает в Мексике, Колумбии, Южной Бразилии, Австралии и в долинах Анд в Перу.

Описание

Некоторые считают, что суккуленты связаны между собой общим происхождением. Это мнение ошибочно.

В группу входят представители разных семейств:

  • кактусовые;
  • молочайные;
  • агавовые;
  • толстянковые;
  • лилейные;
  • аизооновые.

Главное свойство, объединяющее растения под общим наименованием, – способность к накапливанию воды в тканях.

Другие характерные признаки:

  • сочные утолщенные листья либо ствол;
  • длинный корень, глубоко уходящий в почву для вбирания воды;
  • иные особенности для впитывания и экономии влаги – наземные отростки, пушок на поверхности растения, ребристый стебель, колючки, листья в форме желоба.

По этим признакам суккуленты делятся на 2 категории – стеблевые (кактусовые, молочайные), накапливающие воду в утолщенном стволе, и листовые (толстянковые, алоэ). Последние концентрируют влагу в листьях.

Цветение некоторых суккулентов можно наблюдать довольно часто. На отдельных видах цветок появляется раз в 10-15 лет.

Что касается окраски, она может быть различной – белой, зеленой, красно-коричневой, розовой, серой, оранжевой.

Популярные суккуленты

Суккуленты с успехом выращиваются растениеводами во всех уголках мира. Причем не только в ботанических садах, но и в домашних условиях.

Наиболее известные комнатные виды:

  • кактус;
  • алоэ;
  • крассула (денежное дерево, толстянка);
  • литопс;
  • эчеверия (эхеверия);
  • хавортия;
  • агава.

Известны и ампельные разновидности – очиток, лампрантус, анакампсерос, церопегия. Такие суккуленты выращиваются в подвесных емкостях, потому как отличаются большим скоплением свисающих вниз листьев.

Посадка и размножение

Если рассматривать подробно как посадить и вырастить суккулент, то наиболее простой способ – черенкование. Либо укоренение листьев.

Здесь стоит обратить внимание на состав почвы. Оптимальный грунт для суккулентов – легкий, пропускающий воздух и воду. Например, рыхлая земля, песок, кирпичная крошка, древесный уголь, соединенные в равных пропорциях. Перед наполнением емкости почвой, на ее дно обязательно выкладывается слой дренажа.

Непосредственно размножение проводится по следующей схеме:

  • отделение от растения черенка либо листа;
  • выдерживание отростка на воздухе до образования на срезе пленки (2-3 дня);
  • укрепление черенка или листа во влажном грунте (не углубляя).

После посадки маленький суккулент не поливают в течение 3 дней. Далее, орошение по мере высыхания земли. Появления корней можно ожидать через 2-3 недели.

А вот семена суккулентов для выращивания применяют редко. Такая процедура отличается длительностью и трудоемкостью, поэтому обычно используется профессионалами при выведении новых сортов.

Уход

Содержание суккулентов дома не потребует от владельца серьезного опыта в цветоводстве.

Однако стоит помнить о некоторых особенностях процесса:

  1. Освещение. Суккуленты любят яркий солнечный свет. Размещение на теневой холодной стороне квартиры им не подходит. В зимний период место расположения также должно быть максимально освещенным.
  2. Вентиляция. Почву в емкости с суккулентом необходимо периодически рыхлить. Летом горшок с растением можно размещать на балконе.
  3. Температура. Подойдет обычная комнатная. Летом оптимальный интервал от +20˚ до +25˚. Зимой – от +8˚ до +10˚.
  4. Подкормка. Удобряют растение с апреля по май. Используют подкормки с содержанием калия и фосфора.

Что касается того, как поливать суккуленты, то орошение должно быть минимальным. В холодный период – 1 раз в месяц. Летом – 1 раз в неделю. Следует использовать только отстоянную воду.

Пересадка

Пересадку молодых растений требуется проводить каждую весну в период с мая по июль. Для более взрослых экземпляров достаточно менять емкость и субстрат раз в 2-3 года.

Что касается того, как пересадить суккулент, то здесь правила стандартны. На дно горшка выкладывается дренаж. После насыпается земля. На поверхности размещается растение и присыпается оставшимся слоем почвы.

После пересадки поливать суккулент не рекомендуется. Это может привести к загниванию корней.

Применение в интерьере

Благодаря необычной внешности суккуленты обрели любовь не только цветоводов, но флористов и дизайнеров. Неприхотливость и сочетаемость с другими видами позволяет успешно использовать растения для озеленения интерьера. Особенно популярны всевозможные композиции с суккулентами.

Это могут быть альпийские горки, зеленые оазисы, рабатки. Отдельного внимания заслуживают миксы из суккулентов. В этом случае разные виды высаживаются в одну емкость, представляя собой яркий островок зелени.

Однако наибольшую популярность снискали флорариумы с суккулентами. Такие мини-сады также могут включать сразу несколько растений, дополнительно декорированных различными элементами.

Флорариум либо отдельно высаженный суккулент будет идеальным решением для людей, редко бывающих дома, но ценящих красоту природы. Оригинальный зеленый уголок не потребует скрупулезного ухода и частого полива. Но несомненно будет радовать глаз, придавая квартире стильный и яркий вид.

Любопытные факты

Будущим и настоящим владельцам суккулентов стоит знать, что:

  • кактусы обладают способностью поглощать радиацию и токсины, поэтому их часто размещают у компьютерных столов в офисах и квартирах;
  • алоэ активно используется при создании косметической продукции и, согласно поверьям, отгоняет злых духов;
  • молодило защищает от болезней и оберегает жилище;
  • денежное дерево приносит удачу, привлекает богатство и сохраняет достаток в доме.

По традиции фэн-шуй денежное дерево необходимо размещать в юго-восточной части квартиры. Чтобы суккулент приносил удачу – зону необходимо часто проветривать.