Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (988) 084-74-26
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Цикас

Цикас – многолетнее, древовидное, декоративно-лиственное растение из семейства Саговниковых, родственник папоротника. Родина цикаса – тропические и субтропические регионы Китая, Япония и тихоокеанские острова. Цикас произрастает в природных условиях с древних времен Мезозойской эры.

Это одно из тех растений, цветение которых в домашних условиях наступает крайне редко. Если данное явление каким-то чудом произошло при выращивании в горшке, у женских особей (цикас – двудомник) в верхней части ствола в шишках наблюдается формирование крупных оранжевых семян длиной 3-5 см. Растение цикас (Cycas), еще именуемое саговой пальмой, либо саговником, имеет отношение к единственному роду голосеменных растений семейства Саговниковые.

Несмотря на то, что большую часть представителей семейства Саговниковые уже давно в природе повстречать невозможно, цикасы довольно широко распространены только благодаря тому, что они являются неприхотливыми. На сегодняшний день такая пальма очень востребована у цветоводов, несмотря на то, что она достаточно дорого стоит.

Освещение и размещение

Прежде чем приступить к содержанию цикаса в домашних условиях, необходимо отыскать наиболее подходящее место. Если же вы решили купить уже взрослое растение, то следует помнить, что ему потребуется довольно много места. Домашний цикас отличается своей светолюбивостью, однако следует учесть, что если на листву будут попадать прямые солнечные лучи, то наблюдается укорачивание жизни листовых пластин, а еще они становятся менее привлекательными. Выращивать куст можно и в полутени, но в этом случае молоденькие листья будут расти очень и очень медленно.

Чтобы растение имело привлекательный, здоровый вид, необходимо обеспечить максимально яркое, равномерное освещение. Прямые солнечные лучи слегка затеняют. Световой день должен длиться 12-14 часов. В саду вазон размещают в полутени.

Домашний цикас периодически поворачивают к свету различными сторонами, чтобы крона имела симметричный вид. При недостатке освещения ухудшается состояние растения, листья вытягиваются, приобретают недоразвитый вид.

Температурный режим

Оптимальная температура для активного роста в летний период — от +22 до +28°C. Саговник переносит и более жаркую погоду, хорошо адаптируется к выращиванию летом на свежем воздухе.

В зимнее время ему больше всего подходит прохлада, но при этом надо следить за тем, чтобы температура в комнате была не меньше 15 градусов. Выдерживает кратковременные заморозки, но может потерять часть листьев. Длительный недостаток тепла может привести к развитию гнили и потере растения.

Полив

Цикас достаточно засухоустойчивое растение, но допускать полного высыхания почвы не следует. Лучше всего поддерживать грунт в слегка влажном состоянии. Вода для полива должна хорошо отстояться и иметь комнатную температуру. В период активного роста обильный полив проводят по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

В летнее время поливать его следует умеренно. А зимой понадобится провести сокращение полива, при этом объем воды, выливаемый за раз под куст, напрямую зависит от того, какова температура воздуха в помещении. Так, чем в комнате теплее, тем большее количество воды понадобится для полива и тем чаще его следует проводить. Поливают цикас отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры (либо на 1–2 градуса теплее). Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попала в крону куста.

Рыхлую почву поливают в два этапа, промежуток между которыми составляет несколько минут. Таким образом, почва равномерно увлажниться. Остатки воды удаляют из поддона. Не допускается попадание при поливе воды на шишку, во избежание ее загнивания. Осенью и зимой интервалы между поливами увеличивают, а количество влаги уменьшают.

Период покоя

С ноября до начала марта растение приостанавливает рост. В этот период покоя для растения создают определенные условия:

  • температуру воздуха снижают до 16-18°C, а для отдельных видов – до 12°C;
  • сокращают поливы;
  • прекращают подкормки.

Дополнительный уход

По мере необходимости проводят обрезку поврежденных листьев и старых, опустившихся ниже горизонтальной плоскости. При этом обрезать лучше полностью усохшие листья. В теплое время года цикас выносят на балкон или сад, размешают в защищенных от палящего солнца местах, постепенно адаптируя к новым условиям.