Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (905) 723-89-83
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Замиокулькас

Замиокулькас – это необыкновенное вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями. Как комнатный цветок, в России его стали выращивать не так давно – в конце прошлого века. Может, поэтому его название запомнили не многие.

А вот другое его название, Долларовое дерево, знают все цветоводы. Растение настолько популярно, что его выращивают повсеместно. Подобно Денежному дереву, Долларовое дерево привлекает богатство в дома своих хозяев. Возможно, это его свойство не оставило без внимания владельцев крупных компаний и банков – офисы всех солидных учреждений украшены этими необычайно красивыми, благородного вида цветами. В этой статье вы найдете множество полезных советов по уходу за Замиокулькасом в домашних условиях.

Замиокулькас заслужил репутацию неприхотливого и одновременно очень красивого комнатного растения. Всё его великолепие заключено в мясистых, покрытых глянцевой кожицей листьях на вертикальных побегах.

Уход

После покупки растения в магазине, постарайтесь две – три недели цветок не тревожить. Поставьте его в полутень, не заливайте, не пересаживайте, не подкармливайте. Дайте ему привыкнуть к новому месту жительства. Если все нормально, переставьте горшок на его постоянное место.

Расположение

Лучше всего подойдут подоконники или места вблизи них на южной или юго-восточной стороне вашего дома. Но, этот цветок настолько неприхотлив, что он будет мириться с любым местом в вашей квартире – от самого освещенного до легкой полутени. Вблизи северных окон, его листья будут не столь яркими и немного мельче, только и всего. Летом желательно вынести Замиокулькас на веранду, балкон или найти ему место в саду в кружевной тени деревьев. Долларовое дерево не боится ярких солнечных лучей, теплых сквозняков и перемены места жительства. На свежем воздухе, при ярком солнечном освещении в течение всего дня, этот цветок начинает интенсивно расти. Укрепляется его штамб и корневая система, повышается иммунитет к различным заболеваниям и насекомым — вредителям.

Температура и освещение

Оптимальной температурой для выращивания Долларового дерева считается 22 – 28 гр. и выше летом, и 16 – 18 гр. зимой. Критическая температура – 38 гр. летом и ниже 12 гр. зимой. Оно очень любит солнечное освещение, не боится прямых солнечных лучей, но и в легкой полутени чувствует себя нормально. Но, как и любое другое комнатное растение, в полуденное время на южном подоконнике, через оконное стекло, листья Долларового дерева могут получить солнечные ожоги, которые не лечатся – лучше притените кустик легкими занавесками или жалюзи. В темном помещении листья растения станут вытягиваться и истончаться, что скажется на декоративности цветка. Долларовое дерево не может жить без свежего воздуха – регулярно проветривайте помещение. Летом можно вынести на свежий воздух – в сад, на балкон. Зимой желательно держать горшок ближе к окнам, загородив при этом отопительные приборы. При слишком коротком световом дне понадобится дополнительное искусственное освещение фитолампой или лампой дневного света.

Полив

Замиокулькас может перенести непродолжительную засуху, но от перелива и застоя воды погибнет. Полив должен быть очень умеренным. Летом цветок обильно полить достаточно раз в неделю, а зимой хватит 2 раза в месяц.

Воду следует использовать отстоянную в течение суток или кипяченую и остуженную до комнатной температуры. Через несколько минут после полива, лишнюю воду из поддона следует слить – любой застой воды может спровоцировать гниение корней. Чем больше горшок, тем реже вы должны поливать растение. Верхний слой почвы просыхает быстро, особенно на подоконнике через солнечное стекло, а на глубине в несколько см, наверняка, еще сыро.

Явный дефицит влаги в почве можно определить по обильному листопаду, который не заставит себя ждать. Чтобы влага сохранялась, почву мульчируют кокосовым субстратом, порезанным сфагнумом.

Некоторые приметы, связанные с долларовым деревом

С замиокулькасом связано много примет, и в основном положительных.

  • Цветок в доме одинокой девушки сулит ей в скором времени обрести женское счастье и встретить свою вторую половину.
  • Замиокулькас более известен под прозвищем «долларовое дерево», поскольку зелёные листочки ассоциируются с иностранной валютой.
  • Согласно фэн-шуй, цветок рекомендуется ставить в юго-восточной части квартиры, что способствует материальному благополучию домочадцев. Если же листья замиокулькаса начинают желтеть и опадать, то это предвестник денежных растрат в ближайшее время.
  • Цветение замиокулькаса наблюдается очень редко, а потому говорит о предстоящем большом счастье или успехе в делах.