Все о растениях

Бонсай – Фикус Микрокарпа

Все о растении

Бонсаи комнатные увлекают все большее число растениеводов. Дерево, «выращенное на подносе», а именно от этого древнекитайского понятия произошло слово «бонсай», смотрится как маленький шедевр, созданный совместными усилиями человека и природы.

Когда появляется желание сделать бонсай своими руками, встает вопрос о том, какое растение выбрать для этого. В большинстве случаев выбор падает на фикус потому, что он отвечает всем требованиям и условиям, необходимым для создания бонсай в домашних условиях.

Однако из множества видов фикуса тоже подходят далеко не все. Одним из самых подходящих вариантов является фикус микрокарпа, так как у него есть свои интересные особенности.

  • Он сам по себе ‒ карликовое дерево. Высота, которую может достигнуть микрокарпа в домашних условиях, составляет не более 60 см.
  • Корневая система развивается на поверхности и сама по себе уже переплетена в интересные формы.
  • У деревца густая крона в однотоной темно-зеленой гамме.
  • Аккуратные, элегантной формы листочки, с чуть загнутыми кончиками, покрытые восковым налетом.
  • Кора приятного коричневого цвета.

Существуют несколько вариантов формы, которую можно придать дереву-бонсай.

Теккан. Это классика с прямым и толстым стволом. Глядя на него, кажется, что ты с далекого расстояния смотришь на гигантское дерево-старожил.
Мойоги. Ствол изогнут в нескольких местах, но растет вертикально. Крона не выходит за пределы горшка.
Сякан. Ствол наклонен, корни выглядят вывороченными. Эффект дерева, поваленного ураганом.
Сокан. Два ствола из общего корня, при этом они не равны – второй выглядит как ствол-детка. Это сложный для формирования тип, ведь нужно соблюсти соотношение длины и толщины стволов не только для эстетики, но и для устойчивости.
Хокидати. Корни и ветви отходят от ствола симметрично. Один из самых сложных вариантов.
Есуэуэ. В горшок сажают несколько растений – одного или разных видов, различающихся возрастом и толщиной.

Как вырастить?

Желаемую форму домашний бонсай получает тремя способами: подрезкой корневой системы, приданием направлений стволу и обрезкой кроны.
Начинается процесс с того, что с материнского растения срезают слегка одревесневший побег. Кладут на сутки его в воду для полного удаления млечного сока. Затем укореняют веточку (или несколько в зависимости от типа выращивания бонсай) фикуса в воде  и сажают в землю. Когда у посаженного фикуса корешки укрепятся в земле, начинается работа над корневой системой, ведь важно, чтобы растение бонсай не росло в высоту. Чтобы фикус бонсай рос вширь, делают многократную обрезку основного побега фикуса, а также укорачивают корни.

В этот же период начинать потихонечку оголять и ветки у корней, в тех местах, где они соприкасаются друг с другом, убирают кожицу и связывают их проволокой па пару месяцев.

Ее нужно время от времени снимать, чтобы она не врастала в дерево, и перевязывать в другом месте. Проволокой можно не только прижимать ветви друг к другу, но и формировать по ее контуру растущий ствол в любой конфигурации. К примеру, чтобы сделать наклонный ствол, крону подвязывают к основанию. По мере роста, веточки сплетают в причудливые формы.  По истечении двух месяцев проволоку снимают окончательно, ведь ствол уже запомнил направление роста.
Если терпения создавать бонсай дома вам не хватает, то можно бонсай живой купить. В магазине бонсаев можно найти как хвойные и вечнозеленый, так и листопадные и декоративно цветущие.

Уход за Бонсай в домашних условиях

Растения (16)

Оформленные кашпо (64)

Место и освещение: Бонсай будет хорошо себя чувствовать на восточных и западных подоконниках. На южных окнах его можно поставить при условии, что он будет защищен от жгучего полуденного солнца. Однако, если вдруг все эти места заняты, то можно расположить мини-дерево даже на полу – бонсай фикус микрокарпа хорошо переносит полузатененные места, а кроме того, этим можно обезопасить «живую скульптуру» от случайного падения.
Температура: для бонсай фикуса микрокарпа всегда нужна постоянная температура  – +20 –  +25C, так как фикус не любит перепады температуры.

Воздух: летом бонсай можно вынести на балкон, в сад или во дворик, конечно, создав все необходимые для жизни деревца условия, а главное – защитив растение от сквозняков.

Полив: полив производится умеренно, водой комнатной температуры. Сигнал – подсыхание верхнего слоя грунта.

Пересадка: Когда корни и ветви разрастутся, растение пересаживают в более просторный горшок. Однако, пересаживать бонсай чаще, чем 1 раз в 3 года не следует. Для «живой картины» подбирают обрамление – широкую неглубокую емкость с дренажными отверстиями. Но, как только поперечник подобранной емкости станет равен 30 см, то пересадки следует прекратить. Можно будет лишь заменять 3 см верхнего грунта на плодородный слой.  Первым слоем в подготовленную тару укладывают дренаж (керамзит и речной песок),  затем насыпают плодородную землю – почву со слабой или нейтральной кислотностью. Землю можно купить в магазине, нужно брать субстраты для тутовых и пальмовых. Фикус аккуратно помещают в емкость и засыпают землей, не закрывая корневую шейку, слегка притрамбовав землю.

Формировка кроны:  Если форма приобретенного бонсай вам нравится, то просто поддерживайте ее, периодически прищипывая кончики выбивающихся побегов.
Если же хотите ее подправить по вкусу, то обрезайте побеги снизу вверх специальными остро отточенными ножницами. Места срезов промазать садовым варом. Подрезку лучше всего выполнять весной ‒ перед самым началом вегетационного периода. После подрезки нужно дождаться появления 6 ‒ 10 новых листьев бонсай и снова укоротить стебель, срезав, часть побега с 2 ‒ 3 листами. Таким образом формировку делают 2 ‒ 3 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *