Все о растениях

Фикус Бенджамина – уход в домашних условиях

Все о растении

Фикус Бенджамин — одно из самых популярных комнатных растений, которое может украсить любой интерьер. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты ухода за фикусом Бенджамин в домашних условиях, включая освещение, температуру, полив, влажность воздуха, пересадку и удобрения. Также вы узнаете о поверьях и приметах, связанных с этим растением, и о том, как справиться с возможными проблемами.

Фикус Бенджамина – один из 840 видов из рода Фикус. По одной из версий название вида восходит к санскритскому – баньян, также принадлежащему роду фикусов и схожей роскошной кроной. По другой версии, название восходит к английскому слову benjamin (бензоя), так как англичане ошибочно считали, что этот фикус вырабатывает бензойную смолу. В русском языке закрепилось написание с прописной буквы, что автоматически отсылает к версии отыменного происхождения. Однако, нет ни одно источника, который бы связывал какого-либо Бенджамина с этим видом фикуса. Так что русское написание названия является ошибочным.

Это растение давно стало символом домашнего уюта. Деревце в горшке с густой кроной не только выглядит роскошно, но и создает спокойный уголок природы даже в условиях самых маленьких помещений самого огромного мегаполиса. Именно за это его любят, и даже в доме, где не разводят цветы, этот фикус можно встретить почти наверняка.

Листья фикуса Бенджамина – тонкие, кожистые, ланцетной, то есть копьевидной формы. У многих сортов есть окантовка на листьях. Молодые побеги постепенно древеснеют, превращаясь в тонкий ствол серо-коричневого цвета, а ветви образуют раскидистую крону. Но домашний фикус Бенджамина не цветет и не плодоносит.

Уход в домашних условиях

Место и освещение: Для того, чтобы найти правильное место для этого вида фикуса, надо посмотреть на его листья. Если они темные, то допустимо поставить растение в более затененное место, если светлые – ему нужен рассеянный свет, а вот пестрые листья очень сильно нуждаются в ярком свете. В целом, всем подойдет юго-восточный или юго-западный подоконник или же подставка возле южного окна. Утренние (до 11 часов) и вечерние (после 17 часов) прямые лучи очень полезны фикусу, а полуденное солнце выдерживают лишь некоторые виды. Так что если растение попадает в зону лучей днем, лучше прикрывать окна легкой гардиной.

Но самое важное – это постоянное место, так как перемещений они не любят. Дело в том, что он настраивает свой организм на определенный режим света и температуры и быстро привыкает к нему, а перестройку на новые условия фикус Бенджамина совершает с трудом. Поэтому даже если это растение было переставлено на гораздо лучшее для него место, оно все равно испытает стресс. Иногда такой, что фикус Бенджамина сбрасывает листья.

Полив: Рекомендуется ориентироваться на глубину просыхания почвы. Если верхний слой все еще влажный (к примеру, были пасмурные дни), то можно пропустить график, а если почва просохла на 2-3 см – то, пора. Надо помнить, что и долгое пересушивание и постоянное переувлажнение корней – это все стресс, реагируя на который фикус Бенджамина сбрасывает листья. Что делать в этом случае? Скорректировать режим полива.

Влага: Важно увлажнять листья, особенно если в комнате сухой воздух. Летом делайте это ежедневно, а периодически даже устраивайте душ. Просто поставьте горшок в ванну, прикройте землю пленкой и поливайте крону чуть теплой водой из душа. Это «напомнит» фикусу тропический ливень его родины. После купания оставьте в ванной на полчаса, чтобы растение подсохло, затем верните его на свое место.

Воздух: Стрессом для него являются и сквозняки при проветривании в холодное время года. Но, при этом растение обожает открытый воздух летом. Так что, если есть возможность, то в теплое время фикус Бенджамина можно выносить на открытые веранды, балконы.  Но и в этом случае важно чтобы температурные условия были приближенны к прежним, домашним. Так что отлично подойдет наружная сторона стены возле места, где стояло растение дома. При наступлении холодов (ниже +16℃) – заносите его обратно в дом.

Температура: Фикус Бенджамина теплолюбив. Его температурные предпочтения варьируются от +18℃ зимой до свыше +25 ℃ летом.

Подкормка: Кормить растение нужно во все сезоны, но с разной частотой. В марте – мае достаточно по 1 разу в месяц. С июня по август увеличьте частоту до 2-х раз в месяц. Осенью вновь снизьте до 1 раза. Фикус Бенджамина зимой подкормки не требует. В цветочных магазинах выбирайте те удобрения, которые содержат много азота, влияющего благотворно на рост зеленой массы растения. Но можно применить и домашнее средство: 1 столовая ложка сахара на 1 литр нехолодной кипяченой воды (глюкоза полезна не только людям, но и растениям). Такой смесью достаточно полить пару раз за лето.

Пересадка: Молодые фикусы надо пересаживать каждый год, взрослые – 1 раз в 2-4 года. Поскольку у фикуса сильная корневая система, важно слегка сдерживать ее рост и увеличивать размер каждого последующего горшка совсем понемногу. Горшок лучше выбирать из натуральных материалов – глины и керамики.

Если будете готовить почву самостоятельно – смешайте равные части торфа, садовой земли и песка. Для взрослых растений добавьте еще перегной.

Размножение: Размножать фикус Бенджамина в домашних условиях можно простым способом  – черенковым, тем более, что они остаются после весенней обрезки в большом количестве. И именно весной скорость укоренения черенков является максимальной.

Проблемы с Фикусом Бенджамин и Их Решения

Пожелтение листьев: Причиной может быть недостаток или избыток света, неправильный полив или нехватка питательных веществ. Регулируйте освещение, полив и подкормку.

Опадание листьев: Часто вызвано сквозняками, резкими перепадами температуры или недостатком влажности. Убедитесь, что растение находится в подходящих условиях и регулярно опрыскивайте листья.

Вредители: Фикус Бенджамин может подвергаться атакам вредителей, таких как паутинный клещ или щитовка. Для борьбы с ними используйте инсектициды или народные средства, такие как мыльный раствор.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать оптимальные условия для роста и развития фикуса Бенджамин, а также предотвратить возможные проблемы.

Поверья и Приметы про Фикус Бенджамин

Фикус Бенджамин считается символом благополучия и удачи. По поверьям, это растение способствует гармонии в доме и привлекает положительную энергию. Также считается, что фикус Бенджамин помогает избавиться от негативных мыслей и стресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *