Ваш город:
График работы:
Пн - Пт 9:00-19:00
+7 (905) 723-89-83
Заказать звонок
Москва
Краснодар
Ростов-на-Дону
Пишите в мессенджеры:

Сансевиерия

Сансевиерия — это вечнозеленое бесстебельное растение из семейства Спаржевые. В естественных условиях произрастает в тропических и субтропических регионах Африки. Характеризуется длинными прямостоячими листьями пестрой окраски. Средняя интенсивность роста составляет 3-4 листа в год. Общая высота растения может достигать 1 метра. При высоком уровне освещенности растение Сансевиерия цветет. Цветонос появляется весной. Цветы мелкие, белого цвета обладают приятным ванильным ароматом. Каждая розетка цветет всего один раз.

В народе растение также известно под названием «щучьего хвоста» или «тещиного языка». Цветок Сансевиерия во многом ценится тем, что его практически невозможно загубить. Даже если ему не уделять никакого внимания по полмесяца, то он не засохнет, и будет также радовать вас своей необыкновенной листвой.

В природе встречается до 70 видов Сансевиерии, но в комнатном цветоводстве популярны всего до десятка сортов. Притом цветоводы используют для этого растения не только классификацию сорт (вид), но и такое понятие как спорт растения. Условно все виды Сансевьеры можно разделить на две разновидности: растения с длинными вертикальными листьями и с короткими широкими листьями, образующими розетку. В народе наиболее известен вид Сансевиерия трехполосная.

Правила ухода

Сансевиерия отличается неприхотливостью, простотой в содержании, поэтому ее часто располагают в офисных помещениях. Но далеко не все знают о полезных свойствах цветка. Листья Сансевиерии отлично очищают воздух помещений от вредных примесей, насыщают его кислородом. Принято считать, что растение способно уменьшить агрессию, воздействовать спокойствием на людей, активировать умственные способности. Поэтому «тещин язык» полезно ставить не только в доме, но и в рабочих помещениях. В офисных и производственных помещениях рекомендуется высаживать цветы в высокие горшки, чтобы они образовывались в некоторые перегородки.

Температура

Комфортная температура для Сансевиерии в теплый период от 18 до 25 градусов. В зиму цветок замечательно себя ощущает и при понижении температурного режима до 12-16 градусов. Но температура ниже десяти градусов может причинить вред растению, и оно погибнет. При низких зимних температурах рост растения останавливается.

Освещение

Из-за яркого солнечного света, который любит Сансевиерия, уход в домашних условиях за ней подразумевает соответствующее освещения. Немногие виды предпочтут относительно затененное место. Цветок прекрасно справляется высокие температуры. Летом 30-градусная жара не является для него проблемой. Низкие температуры Сансевиерия переживает хуже, но 13-18°C в зиму абсолютно приемлемы. В то же время растение является очень скромным, его устраивают даже прохладные, сухие и тенистые места. Тем временем отклонение условий обитания от оптимальных проявится, в первую очередь в замедленном росте. Для подсвечивания и быстрого развития цветка можно использовать фитолампу.

Полив

Активный полив для Сансевиерии вреден. Это очень быстро приводит к загниванию корневой системы. В летнюю жару растению хватает одного обильного полива раз в неделю. В зимний период одного раза в месяц. Важно ориентироваться и на степень просыхания почвы. От полива до полива грунт должен высохнуть почти полностью.

Вода для полива не должна собираться в центре розетки. Очень важно наблюдать за этим в зимний период. Собравшаяся прохладная жидкость в скором приведет к загниванию листьев. Воде для полива необходимо быть мягкой, комнатной температуры.

Грунт

Щучий хвост выращивается в рыхлом, достаточно питательном грунте. Его можно приготовить из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 2 частей чистого речного песка.