Все о растении Крассула или Толстянка
Если в разговоре с человеком, далеким от цветоводства, упомянуть слово «крассула», то он пожмет плечами. Если сказать «толстянка», то, пожалуй, он припомнит, что слышал такое название. А если произнести «денежное дерево» ‒ точно скажет, что знает его и видел. А речь, между тем, идет об одном растении.
Родиной крассулы является жаркая Африка, но она давно обжила домашние и офисные интерьеры всего мира.
Уход в домашних условиях за денежным деревом
Место и освещение: Денежное дерево любит свет. Количество солнечного освещения прямо влияет на цвет листвы. К примеру, если у вас цветущие сорта, или сорта с пестрыми листья, то при недостатке света первые не будут цвести, а вторые ‒ потеряют окраску. Поэтому лучшие места для нее – окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад. Прямые солнечные лучи для крассулы практически не опасны. Исключение – сорта с чисто зеленым окрасом листьев. От палящего солнца по краям листвы может появиться красноватая окантовка или же поверхность целиком может стать красно-коричневой. Поэтому днем затеняйте такое растение занавеской.
На северных окнах толстянке понадобится искусственная подсветка фитолампы или обычной лампы дневного света. От недостатка света побеги могут истончаться, а листья денежного дерева опадать. Чтобы крона формировалась красиво и не перекашивалась, регулярно разворачивайте к свету растение разными его сторонами.
Поэтому если возникает вопрос, денежное дерево предпочитает свет или тень, то однозначно свет.
Воздух: Летом толстянки будут рады, если вы вынесете их на открытый воздух – на балкон, веранду, в сад. Если всего этого нет – денежное дерево можно просто спустить на пол, где всегда чуть прохладнее. Часто проветривайте комнату. Только выберите место, куда не попадают сквозняки.
Температура: Комфортная температура для крассулы – +22 – +28℃. Однако с конца ноября до начала февраля у растения наступает период покоя, и в это время ему нужна температура около +14 – +16℃. Просто поставьте подальше от отопления, возможно, около двери на балкон. А если у вас утепленная лоджия, то растение сможет там зимовать даже при температуре +8 – +10℃. Денежное дерево нельзя держать зимой в тепле. Постарайтесь обеспечить ей трехмесячный зимний покой в прохладе, иначе у растения может опасть листва. В отличие от многих других растений суточные колебания температуры идут растению на пользу.
Полив: Даже летом крассула не требует много воды – достаточно обильно полить раз в 2 – 3 недели. Если растение молодое – в жару поите его 1 раз в неделю. Точный сигнал к поливу – если грунт просох на пару сантиметров вглубь. Осенью поливайте раз в 3 – 4 недели, в этот период к моменту полива почва должна высохнуть на 4 см вглубь. Денежное дерево зимой поливают минимально.
Влага: Толстянка не только не нуждается в опрыскиваниях, они ей противопоказаны, так как это может ухудшить внешний вид листьев и привести к их загниванию. Такая неприхотливость удобна тем, кто в силу обстоятельств часто надолго уезжает из дома, растение спокойно может вас дождаться.
Гигиена: несмотря на то, что опрыскивать толстянку не стоит, для поддержания чистоты и свободного дыхания ее листьев, растение периодически нужно протирать. Маленькую крассулу можно даже обмывать под теплым душем в ванной.
Почва и горшок: Крассула относится к суккулентам, чьи корни не выносят постоянную влагу в почве. Поэтому ей противопоказаны горшки без дренажного отверстия. Нудно правильно подобрать и почву. Для толстянки можно приобрести грунт для суккулентов, или же самим сделать следующую смесь: 3 части дерновой земли и по 1 части листовой, перегноя, речного песка и мелкого гравия.
Возможные проблемы
Денежное дерево опадает листва причины:
Если у денежного дерева стали лысеть ветки, причина конечно кроется в неправильном уходе. Даже для такого неприхотливого растения нужно создать комфортные условия, чтобы оно радовало Вас долго. Ознакомившись с этими причинами, Вы будете понимать, что недопустимо для денежного дерева.
- Листва крассулы может опасть в случае, если Вы слишком редко поливаете растение. Корни цветка истончаются, ветки теряют упругость и листва опадает. Поэтому не допускайте полного просыхания земли в горшке, но также нельзя слишком обильно заливать растение, чтобы корни не начали гнить. Полив толстянки должен быть умеренным.
- При слишком высокой температуре в летнюю жару переизбыток ультрафиолета и прямое попадание солнечных лучей может оставлять на листьях ожоги, отчего денежное дерево также может скинуть листву. Поэтому летом притеняйте цветок, или перенесите его с южного окна в другое место.
- Сильно опадать листва денежного дерева может, если Вы «перекормили» растение удобрениями. Переизбыток микроэлементов и минералов может быть опаснее, чем недостаток. Удобряйте растение только с марта по сентябрь, в остальное время года прикормки прекращаются на период покоя растения.
- Слишком низкая или наоборот повышенная температура может привести к тому, что денежное дерево сбросило листву. Растению комфортно при обычной комнатной температуре, экстремальные перепады и холодные сквозняки для нее чреваты облысением.
- Не поливайте цветок ледяной водой, так как это стресс для корневой системы. Вода для полива должна быть обычной комнатной температуры, чуть теплая.
Денежное дерево вредители:
Иногда растение может поразить мучнистый червец, что тоже приводит к опаданию листвы и гибели растения. В целях предупреждения заболеваний держите растение в помещении с уровнем влажности воздуха не выше 60% и температурой не выше 30 градусов.
Помочь вовремя заметить появление паразитов может периодический осмотр растения — на листьях и ветках появляется белый налет. Если он есть, необходимо удалить пораженную листву с крассулы, протереть цветок мокрой мыльной тканью, а затем обработать специальным средством. Для дезинфекции можно использовать препарат «Актеллик».
Интересный факт
Денежное дерево и его полезные свойства:
Целительные свойства денежного дерева, прежде всего, состоят в том, что они выделяют фитонциды, которые губительно действуют на вирусы, грибки и бактерии, обеззараживая воздух в помещении.
Сок крассулы используют для лечения болезней. Его добавляют в полоскания при тонзилитте и пародонтите, делают примочки при укусах насекомых, на порезы, нарывы и герпес, смазывают мозоли, растирают больные места при артритах и артрозах. Но нужно помнить, что все манипуляции должны быть только наружными. Употреблять листья или сок внутрь нельзя, так как они содержать мышьяк.
Приметы
Где купить денежное дерево?
В нашем интернет-магазине можно купить растение денежное дерево с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. Вы можете купить толстянку в флорариуме, стеклянном кашпо или стандартном горшке.